百姓健身房 冷热不均为哪般

  记者在一个工作日上午10时许来到杭Zhōu市西湖区留下街Dào东岳社Qū文化家园,四合院环境幽雅,但百姓健身房没有开灯,室内也空无一人。记者打开杭州市体育局官方小程序“AI动杭州”,发现这家百姓健身房的开放时间是GōngZuò日9∶00至11∶00、13∶30至16∶30,但目前无法预约。

  记者走访杭城多家社区健身房,有的门可罗雀,有的人气十足 

  记者又选在一个工作日来到余杭区五常街道Jīng丰社区文化家园,这里的百姓健身房开放时间是工作日8∶30至16∶30,周六8∶30至16∶30。记者在大楼一Lóu门厅见到不少闲聊的老人,而二楼的百姓健身房同样空无一人。老人们说,Píng时不会去百姓健Shēn房健身,原因很Duō:没人带教,跑步机太快跟不上……记者在百姓健身房外停LiúJìn1个小时,始Zhōng没有看到有人进出。

  东岳社区这家百姓健Shēn房的开放Shí间,Hé上班族的空余时间错开了。管理人员说:“下午4时30分,我们也要下班了。”

  如何让更多百姓健身房Rè起Lái?温州大学体育学院一位专家对办好、搞活百姓健身房提出建议:一是社区要根据健身群体的年龄段特征、需求,科学设置、配备百姓健身Fáng,引入专业团队,营造健身氛围;二是百姓健身房要在宣传、引导、组织百姓健身上下一些功夫。

  在全省推广建设百姓健身房,就是Wèi了补齐群众身边的健身设Shī短板。Zhè种部分百姓健身房建而不用的现象,提醒管理者要在管理运营上进一步提高精细度和科学性。

  西湖区古荡街道益乐Shè区的百姓健身房由街道和商业健身机构合办,很有人气。该百姓健身房的一名教练告诉记者,这个健身房对益乐社区居民Jià格优惠,比周边的商业健身房便宜。每天上午10时到12时,这家百姓健身房还免费开放两小时。Xī湖区文新街道同人紫荆文体中心的百姓健身房是由国企省Zhí同人集团申报主办,该百姓健身房的经理说:“我们是服务周边居民的,收费标Zhǔn也低Yú同一地区周边健身房。”

  记者走访发现,一些引入市场化资源的百姓健身房氛围火热,收费上体现出百姓健身房的公益性Zhì。

  记者在文化家园图书馆里找到该百姓健身房的管理人员。这名管理人员说,健身房2021年7月建成投用,之后因为疫情防控需要,不时关闭,目前未Kāi放供市民锻炼。同时管理员称,反而Shì中午不开放ShíDuàn,健ShēnFáng可供附近Gòng建Shàn位的职工Guò来休息,“跟我打电话说一声就可以。”

  记者走访了一Pī引入市场化资源De百Xìng健身房,发现月卡价格可低至99元,年卡价格可低至199元,对本社区居民则更优惠。

  建设百姓健Shēn房是2021年省民生实事工程,旨在打造城市社区“10分钟JiànShēn圈”,让百XìngZài家门口就能享受便捷、优质、共享的室内健身服务。目前,全省已建成百姓健身房2000余个,Shí现90个县(市、区)全覆盖。记者近日调查走访发现,百姓健身房冷热不均,部分健身房实际利用率不高。